Главная
> Структура
> Информационно-методические и информационные структурные подразделения
> Музеи
:
Музей истории КГПА
Директор: Лидия Яковлевна Якшина
Адрес: ул. Пушкинская, 17
E-mail: museum@kspu.karelia.ru
Музей истории Карельской государственной педагогической академии был открыт в августе 1981 года. Сбор подлинных исторических материалов по истории вуза проводила инициативная группа преподавателей и студентов.
Основу экспозиции музея составили подлинные экспонаты, расположенные с учетом интересов учебного процесса в хронологическом порядке. Знакомство с историей становления вуза и динамикой его развития с 1931 г. по настоящее время начинается со стендов, рассказывающих о первых преподавателях и студентах, об организации учебного процесса и быта.
В начале экспозиции посетители увидят фотографии первого директора – организатора Карельского государственного педагогического института И.А.Вихко, бараков – учебных и жилых корпусов Вузгородка, зачетные книжки студентов, самодельные наглядные пособия, рукописные лекции и учебники тех лет, фотографии и личные вещи преподавателей и студентов первых отделений - факультетов: физико-математического (1931 год), естествознания (1932 год), исторического(1933) и языка и литературы (1933 год).
В 1934 году с открытием при пединституте двухгодичного учительского института изменилось название вуза: он стал именоваться Карельский государственный педагогический и учительский институт (КГПиУИ). 1937 учебный год начался в новом здании на пр. Ленина.
Первый вуз республики, естественно, испытывал трудности с педагогическими кадрами. К преподаванию привлекались опытные учителя школ и техникумов города, руководители крупных предприятий, ведущие педагоги Ленинграда, в том числе ставшие первыми деканами факультетов А.А.Райкерус (ФМФ), А.С.Лутта (ЕГФ) и В.В.Сало (ИФФ). Многие из них стали известными учеными: фольклорист В.Г. Базанов (зав. каф. языка и литературы), руководитель российской гидробиологической школы С.В. Герд (доц. каф. зоологии), крупнейшие угроведы Д.В. Бубрих (зав. каф. кареловедения) и В.Я. Евсеев (преп. каф. фольклора), один из ведущих исследователей истории России 18-20 вв. Я.А. Балагуров (преп. истории), нарком образования Карелии Н.Г. Кучепатов (преп. педагогики).
В августе 1940 г. Карело-Финский государственный педагогический и учительский институт был преобразован в Карело-Финский государственный университет. В музее хранится подлинник приказа за подписью К.Д.Митропольского, ректора КФГПиУИ, и.о. ректора КФГУ, о распределении педагогических кадров между университетом и учительским институтом, впоследствии ставшим самостоятельным.
Великая Отечественная война нарушила мирное развитие системы образования. Зал «Портрет педагога на фоне войны» рассказывает о преподавателях-участниках сражений, тружениках тыла, узниках концлагерей. Подлинные документы и личные реликвии ветеранов войны переданы в дар музею участниками событий или их родственниками: гимнастерка Б.А.Тяхти, бескозырка И.О.Сысоева, комсомольский билет А.Я.Степанова, фронтовые зарисовки В.П.Крылова, набор агитационных пластинок Е.С.Гардина, зажигалка «катюша» В.Б.Минина др.
В 1944 году восстановил свою деятельность учительский институт с отделениями языка и литературы, истории, физико-математическим, естественно-географическим и, чуть позже, английского языка.
Необходимостью в педагогических кадрах высшей квалификации было продиктовано решение о преобразовании в 1951 г. учительского института в педагогический с двумя факультетами: историко-литературным и естественно-математическим. В 1955 г. на базе естественно-математического факультета были образованы естественно-географический и физико-математический. Позднее от естественно-географического факультета отпочковались отделения, ставшие затем самостоятельными факультетами: факультет физической культуры и факультет начального образования.
Фотодокументы 60 -80 лет свидетельствуют о появлении новых учебных корпусов, благоустроенных общежитий, агробиологической и спортивной баз.
Один из стендов музея посвящен спортивной славе факультета физической культуры, многие преподаватели и выпускники которого стали чемпионами, мастерами спорта, добились выдающихся успехов: Ю.Иванов, О.Рокко, Л.Лазутина, К.Назаров, Н.Куриков, М.Антипин, А.Баландин и др.
За последние годы институт дважды изменял свой статус: в 1996 г. был переименован в университет, а в 2009 г. – в академию. Но, независимо от статуса, многое зависит от руководителя. О длительно проработавших ректорами П.И.Ихалайнене (1960-1975) и А.Н.Бритвихине (1975-1999), о проректорах по учебной работе Р.П.Калинине (1975-2006) и по научной работе Н.В.Предтеченской (1986-2000), создавшими материальную базу, установившими партнерские отношения с рядом зарубежных вузов и
сформировавшими основной костяк преподавательских кадров, свидетельствуют музейные экспонаты заключительного зала.
Экспозиции музея рассказывают о выпускниках вуза, ставших ветеранами педагогического труда и отдавшими любимому вузу всю жизнь. Уважения заслуживают:
А.Н.Бритвихин, выпускник 1948 г. проработавший в вузе свыше сорока лет, 25 из которых возглавлял вуз, Р.П.Калинин, выпускник ФМФ 1957 г. и Л.Ф.Кенарева, выпускница ФФК 1962 г., работающие в вузе после его окончания, В.П.Крылов, выпускник ФФ КФГУИ 1947 г., работавший в вузе с 1961 по 2010 г. и Н.М. Конжиев, выпускник ФМФ 1953 и ИФФ 1960, работающий в вузе с 1969 г. Свыше сорока лет отдали родному вузу выпускники различных факультетов: Г.А.Александрова, С.С. Вяжевич, В.С. Гайдуков, А.Ф.Гуляева, Б.К.Игнатьев, Л.Ф.Малышева, Е.С.Тарасова, А.Г. Слышов и др. Не порывает связи с вузом выпускница ФФ 1956 г. Э.Д.Степанова, возглавившая клуб «Пеликан» и активно сотрудничающая со средствами массовой информации.
Немало выпускников вуза стали видными общественными деятелями. В их числе: В.Н.Степанов, возглавлявший правительство Карелии, министры образования Л.Г.Савинов, А.Н.Трофимов, Г.Г. Геккин, Г.А. Разбивная, И.А.Кувшинова, министр соцобеспечения В.Ф. Хотеева, управляющий отделением Пенсионного фонда по РК Н.А. Вартанова, руководители спорткомитета республики Е.Шорохов и А.Воронов, известные деятели культуры Я.В. Ругоев, О.Степанов, Н. Лайне, О. Мишин, С.Х. Юнтунен.
Многие выпускники посвятили работе в школе всю жизнь и имеют звание заслуженного работника образования, а Т.Ф. Сепсякова – «Народный учитель СССР».
Всего в музее в стационарных витринах представлено около 2000 экспонатов. Введение в оборот музейного фонда производится посредством организации временных выставок в музее и за его пределами.
Л. Якшина, зав. музеем истории
Последнее обновление: --