В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 11 февраля 2013 г., N 80
ФГБОУ ВПО «Карельская государственная педагогическая академия»
является структурным подразделением ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет»
и не существует как юридическое лицо.

В настоящий момент вы находитесь на архивной версии сайта, которая не поддерживается и не обновляется.
ENG  RUS  FIN

История кафедры

Кафедра анатомии и физиологии, как самостоятельное подразделение в составе ЕГФ, была образована в 1980 году и возглавил ее канд. биол. наук, доцент Г Ф. Выходов, бывший до этого длительные годы (1965-1980) заведующим кафедрой зоологии.

Кафедра анатомии и физиологии, как самостоятельное подразделение в составе ЕГФ, была образована в 1980 году и возглавил ее канд. биол. наук, доцент Г Ф. Выходов, бывший до этого длительные годы (1965-1980) заведующим кафедрой зоологии.


До этого периода, начиная с момента создания ЕГФ в 1932 году, преподаватели данных дисциплин входили в состав кафедры биологии (создана приказом Наркомпроса АКССР от 15.11.1932, возглавила ее вначале Айно Семеновна Лутта), а затем кафедры зоологии (создана в 1935 году, заведующим был назначен Михаил Яковлевич Марвин, который в 1936 году защитил первую в Карельском педагогическом институте диссертацию на тему "Развитие щитовидной железы у амфибий"). Курс анатомии до 1935 года вел Алексей Иванович Беляев, врач глазной лечебницы им. д-ра Шехмана, а с 1935 по 1940 г.г. - профессор Нина Гурьевна Малицкая, приехавшая из Санкт-Петербурга. Лекции и практические занятия по физиологии до 1938 года вела доцент А. М. Никитина (к сожалению, полного имени найти не удалось), занятия по школьной гигиене до 1940 года вела Лидия Сергеевна Трушкова.


В послевоенный период довольно длительное время (с 1947 по 1964 г.г.) анатомию человека, анатомию и физиологию детей младшего школьного возраста с основами гигиены вела ст. преподаватель, талантливый педагог Елизавета Федоровна Куликова.


В связи с открытием в 1956 году при ЕГФ отделения физического воспитания, а затем и самостоятельного факультета, потребность в специалистах медико-биологического цикла резко возросла. С 1954 на кафедре зоологии курс физиологии человека и животных стала вести канд. биол. наук Минна Борисовна Григорьева, которая уже в 1956 году была утверждена в звании доцента. Значительно укрепил кафедру приход в вуз в 1961 году канд. биол. наук Гертруда Федоровича Выходова, специалиста в области физиологии высшей нервной деятельности, возрастной и общей физиологии. По его инициативе в 1966 году была создана барофизиологическая лаборатория, позволившая поднять на новый уровень научные исследования и определившая перспективу роста высококвалифицированных кадров (по материалам, собранным на базе баролаборатории под научным руководством Г. Ф. Выходова, защитили кандидатские диссертации Ю. П. Шлыков (1968), С. Н. Тидор (1976).


Первым инженером баролаборатории был Дмитрий Семенович Скулов (работал с 1967 по 1970 г.г.), а лаборантом - Надежда Алексеевна Дербенева (работала с 1965 по 1971 г.г.). На должность заведующего лабораторией в 1968 году был назначен молодой преподаватель кафедры зоологии Вадим Леонидович Анисимов, человек исключительно творческий и инициативный, сумевший сплотить вокруг себя коллектив студентов и преподавателей. Совместно со студентами им был создан ряд уникальных приборов ("малая барокамера", транзисторное реле времени и др.), позволяющих успешно вести научные исследования. При лаборатории возник знаменитый турклуб "Скифы", не потерявший свою значимость и в наши дни, а также организовывались строительные отряды студентов и преподавателей в летний период для проведения ремонтно-реставрационных работ по охране памятников деревянного зодчества в Карелии. К сожалению, в 1989 году В. Л. Анисимов оставил работу в вузе, а заведующим барофизиологической лаборатории был назначен еще в 1987 году Виктор Владимирович Шкулев - ученик Вадима Леонидовича, сохранивший определенную преемственность в работе лаборатории.

На преподавание анатомии с основами биомеханики в 1964 году была приглашена ст. преподаватель Валентина Ивановна Шульгина (вела этот курс до выхода на заслуженный отдых и в 1972 году передала его канд. биол. наук Нине Васильевне Предтеченской, прошедшей по конкурсу на должность доцента кафедры зоологии).


Укрепил и обогатил работу кафедры приход в институт в 1967 году канд. биол. наук доц. Николая Ильича Жукова (работал до 2000 года, вел курсы общей физиологии, возрастной физиологии, в течение 15 лет был деканом педагогического факультета), и доц., канд. мед. наук Станислава Федоровича Герасимова (вел курсы анатомии на ЕГФ, возрастной физиологии, спортивной физиологии, с 1969 года до декабря 2006 был бессменным ученым секретарем КГПИ-КГПУ),а в 1968 - канд. мед. наук, доцента Марты Ивановны Кукконен, замечательного специалиста в области спортивной медицины и лечебной физкультуры. В 1975 году на кафедру была принята канд. биол. наук Людмила Павловна Власова, в 1985 году она перешла на дошкольное отделение и уже более 20 лет является деканом дошкольного факультета.
Следует признать, что 1970-80 г.г. были "золотым веком кафедры", на базе барофизиологической лаборатории активно велись научные исследования в области физиологии высотной гипоксии, а также изучения адаптации организма к различным физическим и учебным нагрузкам, ежегодно выполнялись десятки курсовых и дипломных работ, многие из которых награждены дипломами лауреатов всероссийских и всесоюзных конкурсов. В совершенствовании экспериментальной базы кафедры большую помощь оказал инженер, мастер радиоконструктор СССР Серафим Тихонович Авдеев (работал в лаборатории с 1973 по 1978 г.г.). Примерно в эти же годы (с 1973 по 1984) в баролаборатории работала и успешно вела научные исследования Лариса Алексеевна Голубева, ныне ст. преподаватель ФНО. С 1981 года принята на работу в барофизиологическую лабораторию Елена Сергеевна Галашова, активно участвующая в научной и учебно-методической работе кафедры.


Все годы существования кафедры большую роль в создании благоприятного микроклимата играли лаборанты. С 1966 по 1973 ст. лаборантом, ответственным за анатомо-физиологический цикл была Хилда Ивановна Мелдо (в 1973 перешла на работу в КНЦ РАН в лабораторию физиологии пушных зверей), с 1967 по 1975 лаборантом работала Людмила Кузьминична Варфоломеева (с 1976 перешла на кафедру географии), с 1971 по 1985 - Валентина Николаевна Шарифуллина,с 1981 по 1996 - Эйла Арвовна Подкопаева, с 1975 по 1983 работала ст. лаборантом Нелли Вяйневна Эллиляйнен, ныне ст. преподаватель кафедры, ответственный за курсы школьной, спортивной и общей гигиены и возрастной физиологии. Длительные годы на кафедре успешно работает Галина Дмитриевна Елькина (с 1973 -лаборант, с 1987 ст. лаборант, с 1994 по 2008 г.г. - зав. кабинетами анатомии и физиологии).


В связи с избранием Г. Ф. Выходова на должность декана ЕГФ, с 1984 по 1986 г.г. кафедрой анатомии и физиологии заведовала Н. В. Предтеченская, но в феврале 1986 она была переведена на должность проректора по научной работе и и.о. зав. кафедрой временно была назначена Л. П. Власова.


С 1986 года начинается новый этап развития кафедры - ее заведующим становится доктор медицинских наук, проф. Анатолий Иванович Горанский. Под его руководством в 1992 году при кафедре открывается аспирантура по физиологии, успешно готовят и защищают кандидатские диссертации Виктор Владимирович Шкулев (1997), Ирина Германовна Смирнова (2002), Валентина Михайловна Кирилина (2004). На кафедру приходят новые преподаватели - канд. биол.наук Наталья Вениаминовна Тюрнина (работала с 1986 по 1988 г.г.), канд. мед. наук, доц. Александр Иосифович Малкиель (работает с 1988 года, с 2005 назначается руководителем отдела подготовки и аттестации научно-педагогических кадров), канд. биол. наук, доц. Ольга Валентиновна Зорова (работает с 1993 года, ведет курсы общей и возрастной физиологии, физиологии центральной нервной системы, физиологии высшей нервной деятельности и др.), ст. преподаватель Ирина Ильинична Болдовская (работала с 1993 по 1999), ст. преподаватель, канд. биол. наук Ирина Германовна Смирнова (преподавала основы анатомии, физиологии и гигиены младших школьников на ФНО в 1991-2004 г.г.). С 2002 года на кафедре работает выпускница ЕГФ КГПУ доцент Валентина Михайловна Кирилина, ставшая с 2007 года заведующей кафедрой.


В 2003 году к кафедре анатомии и физиологии был присоединен курс основ охраны здоровья, возглавляемый канд. мед. наук, доц., а ныне профессором Светланой Владимировной Горанской. Вместе с ней на кафедру пришли старшие преподаватели Лариса Юрьевна Иванова, Татьяна Николаевна Калабина, Людмила Григорьевна Севрюкова.


Список сотрудников кафедры, работающих в настоящее время, их краткие биографические характеристики и область научных интересов представлены ниже.

Материалы по истории кафедры подготовлены
профессором Н.В.Предтеченской на основе
архивных материалов
 

Последнее обновление: --
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Министерство образования РК Образовательный портал Карелии Фонд Новая Евразия Intel® «Обучение для будущего» Виртуальная педпрактика КГПА-ТВ Летописи КГПА none 

Логин:     

Пароль: