Физико-математический факультет – один из старейших в КГПА. Он был основан 1 ноября в 1931 году. Первоначально он назывался физико-техническим, но в первый же год работы был преобразован в физико-математический. Тогда на первый курс было принято 48 студентов. В 1932 г. на факультете была образована кафедра математики и физики. В 1935 г. состоялся первый выпуск – 24 студента. В 1952 г. образованы кафедры физики, элементарной математики, высшей математики. Открыт естественно-математический факультет, на котором имелись отделения физики и математики. В 1955 г. факультет был преобразован в два факультета – физико-математический и естественно-географический.
В настоящее время факультет осуществляет подготовку студентов по специальностям: 032100.00 «Математика с дополнительной специальностью информатика», 032100.00 «Математика с дополнительной специальностью физика», 032200.00 «Физика с дополнительной специальностью информатика», 032200.00 «Физика с дополнительной специальностью математика», срок обучения 5 лет.
Начиная с 2010 – 2011 учебного года, факультет организует прием абитуриентов для обучения по направлению «Педагогическое образование», квалификация бакалавр, профили «Физика», «Математика», «Информатика», срок обучения 4 года.
В состав факультета входят 4 кафедры: математики и методики преподавания математики; информатики; экспериментальной и общей физики; теоретической физики и методики преподавания физики.
С 2013 года организуется прием абитуриентов для обучения по направлению «Педагогическое образование», квалификация бакалавр, профили "Математика и физика", "Физика и английский язык", "Математика и информатика", "Информатика и английский язык", срок обучения 5 лет.
В 2012 году лицензирована магистерская программа «Наноструктурированные пленки и покрытия» по направлению подготовки 022200.68 «Наносистемы и наноматериалы», руководитель д.ф.-м.н., профессор Н.М. Яковлева. Обучение магистров будет организовано на базе научно-исследовательской лаборатории «Физика наноструктурированных оксидных пленок и покрытий».
Открыта аспирантура по 3 специальностям:
– «физическая электроника». Научные руководители канд.ф.-м. н., профессор С.Д. Вагнер, доктор ф.-м. н., профессор С.И. Мольков.
– «физика конденсированного состояния». Научный руководитель доктор ф.-м. н., профессор Н.М. Яковлева.
– «теория и методика обучения и воспитания (математика)». Научный руководитель канд. ф.-м. н., доцент Л.В. Виноградова.
Преподавателей факультета отличают разнообразные научные интересы и объединяет высокий профессионализм. На факультете 16 преподавателей имеют ученую степень кандидата наук, 4 преподавателя – ученую степень доктора наук, 7 преподавателей являются соискателями и аспирантами. Многие преподаватели удостоены званий «Заслуженный работник народного образования Республики Карелия» и «Почетный работник высшей школы», отмечены знаком «Отличник народного просвещения». Преподаватели и студенты принимают активное участие во всероссийских и зарубежных конференциях.
Разнообразны формы сотрудничества факультета со школами. На базе факультета проходят мастер-классы для школьников города и республики, исследовательские лагеря, занятия для учащихся профильных классов.
Физико-математический факультет сотрудничает с факультетами науки и образования университета Йоэнсуу (Финляндия), Умео (Швеция).
На факультете в течение многих лет осуществляются научные исследования, к участию в которых широко привлекаются и студенты. Спектр этих исследований весьма широк – от научно-методических разработок до фундаментальных проблем современной математики и физики. Так, хорошо известна своими научными традициями «Лаборатория физической электроники» при кафедре экспериментальной и общей физики (руководитель – профессор С.Д. Вагнер). Здесь проводятся исследования в области физики низкотемпературной плазмы, по их результатам защищены кандидатские диссертации, выполняются курсовые и дипломные работы.
Исследования на уровне мировых стандартов выполняются в лаборатории «Физика наноструктурированных оксидных пленок и покрытий» (руководитель – профессор Н.М. Яковлева). Лаборатория имеет ценный опыт в области наноструктурированных анодных оксидных пленок и их характеристик как на теоретичеком уровне, так и на уровне применения, в соответствии с современным развитием нанотехнологий.
За годы существования факультета его закончили тысячи специалистов, работающих в области физико-математического образования республики Карелия, России и за ее пределами.