8 февраля преподаватели академии приняли участие в работе совместного заседания Президиума Карельского научного центра РАН и ученых советов ПетрГУ и КГПА, посвященных Дню российской науки.
В свой профессиональный праздник ученые республики традиционно собираются на совместный форум, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы развития науки и общества. Открывая заседание, председатель КарНЦ РАН Александр Титов напомнил собравшимся, что наступивший год объявлен Годом охраны окружающей среды на уровне России и Годом карельского языка – на уровне Карелии.
С приветственным словом к ученым республики обратился глава Карелии Александр Худилайнен. Он отметил, что республика обладает внушительным научным потенциалом. Александр Худилайнен особо отметил, что наука – это мощный ресурс экономических преобразований, и перспективы развития Карелии напрямую зависят от разработок и достижений карельских исследователей.
- Мы нуждаемся в ваших наработках, потому что Карелии нужен новый импульс развития. Та экономика, на которую опиралась республика последние два десятилетия, нуждается в срочной модернизации, сегодня нужны новые идеи, - сказал руководитель региона.
По словам Александра Худилайнена, региональные власти и ученое сообщество работают в тесной связке. Так, карельские ученые принимали активное участие в разработке Концепции социально-экономического развития республики, а сейчас работают над развитием минерально-сырьевой базы региона, которая может изменить ситуацию в экономике и на которую правительство республики делает ставку. Глава республики подчеркнул, что в этом заинтересовано и правительство России, а президент страны Владимир Путин поручил включить Пудожский кластер в перспективы развития минерально-сырьевой базы страны.
Состоялась церемония награждения ученых. Александр Худилайнен вручил благодарственные письма доктору биологических наук, профессору эколого-биологического факультета, директору Института высоких биомедицинских технологий ПетрГУ Татьяне Волковой, доктору геолого-минералогических наук, главному научному сотруднику Института геологии КарНЦ Олегу Володичеву и кандидату филологических наук, заведующей научно-исследовательской лабораторией лингвистического краеведения и языковой экологии КГПА Любови Михайловой.
С докладами «Государственный доклад о состоянии окружающей среды и Красная книга как инструменты реализации государственной природоохранной политики» и «Развитие сети особо охраняемых природных территорий как основы повышения экологической устойчивости региона» выступили ученые Карельского научного центра РАН.
Доклады ученых ПетрГУ и КГПА были посвящены оценке места карельского языка в социокультурном ландшафте региона и опыту подготовки учителей карельского, вепсского и финского языков.
Преподаватель ПетрГУ Ольга Карлова рассказала о мероприятиях по возрождению национальных языков, проводившихся в 80-90-е годы, о первых грамматиках, учебниках, словарях, газетах, о значительной роли общественных организаций в деле пропаганды изучения родных языков. Она, тем не менее, отметила, что активная часть пропагандистов-общественников в последнее время стремительно уменьшается, а за последние двадцать лет в республике убыло более 40 процентов карелов. Карелия вступает в такой этап, предупредила Ольга Карлова, когда нужно определиться, в каком виде мы хотим сохранить язык: будет ли он языком для проведения национальных праздников или языком для более серьезного использования. Без государственного протекционизма, считает Ольга Карлова, ставить такие вопросы бессмысленно. Удачный пример такого протекционизма, на ее взгляд, возвращение саамского языка в Финляндии.
Обеспокоенность дальнейшей судьбой национальных языков прозвучала и в выступлении заведующей кафедрой финского языка факультета иностранных языков КГПА Елены Богдановой. Она, к примеру, отметила следующее: за 19 лет существования межфакультетской кафедры национальных языков в КГПА подготовлено 178 специалистов – вакансии им не предлагаются. Елена Григорьевна, тем не менее, заявила, что хочет оставаться оптимистом и призвала профессиональное сообщество сплотиться. Она также предложила правительству разработать более четкую программу действий по сохранению национальных языков, организовать соответствующие пропагандистские мероприятия, усилить просветительскую работу среди родителей, ввести новые профили подготовки бакалавров по направлению «Педагогическое образование», активнее внедрять обучение финскому языку на приграничных территориях, проводить олимпиады по родным языкам, создать сетевое сообщество учителей карельского, вепсского и финского языков.
Елена Богданова: «Хочу оставаться оптимистом»
08.02.2013