На видеоконференции, которая состоялась 6 октября по инициативе Карельской государственной педагогической академии, были подведены итоги работы пяти российских вузов в проекте Фонда «Новая Евразия» «Университет и сообщества».
Цель видеоконференции была – проанализировать достигнутые рабочими группами результаты первого этапа проекта и определить стратегические направления деятельности вузов – участников проекта – по созданию сообщества общественно-активных университетов России.
В 2008-2009 годах по инициативе Фонда «Новая Евразия» и при финансовой поддержке Фонда Мотта была реализована первая фаза проекта «Университет и сообщества». На данном этапе в проекте приняли участие Карельская государственная педагогическая академия, Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, Сургутский государственный университет и Рязанский государственный университет имени С.А.Есенина. Результаты, достигнутые проектными группами данных вузов, получили весьма высокую оценку экспертов, представителей местных сообществ, коллективов российских вузов, а также в процессе внутреннего и внешнего аудита, организованного Фондом «Новая Евразия».
Заведующая лабораторией теории и практики развития сельской школы КГПА, автор проекта «Диспетчерская социальных услуг» З.Б.Ефлова отметила, что идея социально-активного вуза превратилась в систему взаимоотношений и действий. За два года участникам проекта в КГПА удалось донести до сознания преподавателей, администрации вуза, что существование академии закрытого типа невозможно. В академии появились люди и структуры, которые уже действуют не только по принципу волонтерства. Разрабатывается стратегия развития социально-активного вуза многие ранее волонтерские действия включены в функционал сотрудников.
Академия проявила себя на новом уровне социальной активности в республике. Имидж академии укрепился, появились новые формы работы вуза и сообщества, появились новые люди, которые включились в разные социальные акции, выступили их инициаторами.
В Рязани просветительский проект выходного дня живет. Преподаватели вуза читают лекции по разным темам. Лекции адаптированы к восприятию широкой аудиторией. Их посещают люди различных социальных групп и возрастов. Благодаря спонсорской поддержке, лекции идут и в режиме он-лайн. Авторами проекта был создан электронный архив лекций.
В Великих Луках благодаря проекту создан научно-консультативный центр, который не прекращает работу и в летнее каникулярное время. Студенты осваивают новые виды практики, выполняют заказы населения.
В Сургуте проект, в ходе которого оказывалась образовательная помощь
инвалидам, продолжается. Авторы проекта решили расширить целевую аудиторию и оказывать подобную помощь и детям-подросткам, а не только молодым людям старше 18 лет.
Куратор от Фонда «Новая Евразия» Сергей Голубев, подводя итоги работы всех вузов, сказал, что проекты выполнены профессионально, все они были успешны, но есть и общий недостаток для всех вузов – это низкая вовлеченность сотрудников образовательного учреждения в эту деятельность. Также мало преподаватели, студенты инициируют новые проекты, и пока нет более масштабных форм подобной деятельности, а именно программ.
Участники видеоконференции от Карельской педагогической академии выступили с инициативой создания сайта, который бы информировал общественность о социальной деятельности всех пяти вузов, вовлеченных в эту работу. В ноябре разработчики сайта от КГПА готовы его представить. Также проректор по научной работе КГПА А.М.Федоров предложил вузам-партнерам заявить свою позицию социально активных вузов при обсуждении проекта нового закона об образовании. Все участники конференции согласились с данными предложениями и готовы встретиться в начале следующего года в Петрозаводске для участия во втором форуме общественно-активных вузов.
Часовой обмен мнениями был плодотворным, это отметили все участники видеоконференции. И что самое главное были выработаны пути дальнейшего движения вперед в совместной общественно полезной деятельности.
Первый этап проекта «Университет и сообщества» завершен
06.10.2010