Документы, регулирующие деятельность органов студенческого самоуправления: |
|
|
ПОЛОЖЕНИЕ
о студенческом общежитии государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Карельский государственный педагогический университет»
|
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
|
1. Студенческое общежитие государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Карельский государственный педагогический университет», далее «Общежитие» предназначается для размещения иногородних студентов, слушателей подготовительного отделения и иных обучающихся на период обучения в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Карельский государственный педагогический университет», далее «КГПА», именуемые в дальнейшем «Студенты».
В общежитии должны быть обеспечены необходимые условия для проживания, самостоятельных занятий, отдыха, а также проведения культурно-воспитательной работы.
2. Общежитие находится в составе КГПА в качестве структурного подразделения и содержится за счет бюджетных средств, выделяемых университету, платы за пользование общежитием и внебюджетных средств, поступающих от хозяйственной и предпринимательской деятельности КГПА.
По решению Ученого Совета КГПА часть общежития (обособленные здания, этажи, блоки) может быть выделена для создания более комфортабельных условий проживания, с предоставлением дополнительных услуг под организацию общежития повышенной комфортности.
Одним из видов дополнительных услуг в целях обеспечения безопасности жизни и сохранности имущества является введение контрольно-пропускного режима и охраны.
3. Проживание в общежитии посторонних лиц, размещение подразделений КГПА, а также других организаций допускается по решению ректора КГПА и студенческого комитета общежития (далее студком) во временно пустующих помещениях.
По решению ректора КГПА и студкома общежития допускается переоборудование и использование помещений под общежития для преподавателей и сотрудников КГПА.
4. В каждом общежитии в соответствии со строительными нормами и правилами организуются комнаты для самостоятельных занятий и отдыха, бытовые помещения (кухни, душевые, умывальные комнаты, туалеты и другие).
Состав и площади помещений санитарно-бытового назначения выделяются и оснащаются в соответствии с санитарными правилами устройства, оборудования и содержания общежития.
5. Общее руководство работой в общежитии по укреплению и развитию материальной базы, организацией бытового обслуживания студентов в общежитии возлагается на ректора КГПА или на должностное лицо, им на это уполномоченное.
6. Студенты, проживающие в общежитии и администрация КГПА заключают договоры о проживании в общежитии и о взаимной ответственности сторон.
|
II. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ОБЩЕЖИТИИ
|
7. Студенты имеют право:
- проживать в закрепленной жилой комнате весь срок обучения в КГПА при условии соблюдения правил внутреннего распорядка;
- пользоваться помещениями учебного и культурно-бытового назначения, оборудованием, инвентарем общежития;
- вносить администрации КГПА предложения по обеспечению взаимной ответственности;
- переселяться только с согласия заведующего общежитием в другое жилое помещение общежития;
- избирать студком и быть избранным в его состав;
- участвовать через студком в решении вопросов совершенствования жилищно-бытового обеспечения проживающих, организации воспитательной работы и отдыха, оборудования и оформления жилых помещений и комнат для самостоятельной работы.
8. Студенты обязаны:
- строго соблюдать правила внутреннего распорядка общежития, контрольно-пропускной режим, техники безопасности, пожарной безопасности;
- бережно относиться к помещениям, оборудованию и инвентарю общежития, экономно расходовать электроэнергию, воду, соблюдать чистоту в жилых помещениях и местах общего пользования, ежедневно производить уборку в своих жилых комнатах (блоках);
- своевременно вносить плату в установленных размерах за проживание, пользование постельными принадлежностями и за все виды предоставляемых дополнительных услуг;
- выполнять положения заключенного с администрацией КГПА договора о взаимной ответственности;
- возмещать причиненный материальный ущерб в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и заключенным договором.
Вход студентов, проживающих в общежитии, осуществляется по постоянным пропускам с фотографией, выдаваемым КГПА. Вход посторонних осуществляется только при личном присутствии проживающего в общежитии студента с предоставлением документов на посту охраны.
Вход в общежитие допускается строго с 06.00 до 23.00 по будням, и с 06.00 до 24.00 по выходным и праздничным дням.
В случае необходимости входа в общежитие в иное время у заведующего общежитием получает специальный пропуск.
9. Студенты привлекаются студкомом во внеучебное время к работам по самообслуживанию, благоустройству и озеленению территории общежития, к проведению ремонта занимаемых ими жилых комнат, систематических генеральных уборок помещений общежития и закрепленной территории и другим видам работ с учетом заключенного договора с соблюдением правил охраны труда.
10. За нарушение правил проживания в общежитии к студентам по представлению заведующего общежитием или по решению студкома могут быть применены меры общественного, дисциплинарного и административного воздействия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
11. Категорически запрещается:
- употребление спиртных напитков и пива, нахождение в общежитии в состоянии алкогольного, наркотического, а также токсического опьянения;
- хранение, употребление, продажа наркотических и психотропных веществ;
- хранение, использование и продажа ядовитых, огне- и взрывоопасных, пиротехнических веществ и средств, а также оружия и боеприпасов;
- пользование в комнатах энергоемкими электроприборами, в том числе электроплитками, чайниками, обогревателями;
- курение в помещениях общежитиях;
- шум и нахождение в общежитии посторонних лиц после 23 часов;
- нахождение в общежитии в состоянии или виде, оскорбляющем достоинство граждан;
- нахождение посторонних лиц в общежитии без сопровождения студента, проживающего в общежитии, а также пропуск без оставления документов студента, проживающего в общежитии и постороннего на посту охраны.
|
III. ОБЯЗАННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ КГПА И ОБЩЕЖИТИЯ
|
12. Непосредственно руководство хозяйственной деятельностью и эксплуатацией общежития, организацией быта студентов, поддержанием в нем установленного порядка осуществляется проректором по административно-хозяйственной работе КГПА и заведующими общежитиями.
13. Администрация обязана:
- содержать помещения общежития в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами;
- заключать со студентами и выполнять договоры о взаимной ответственности;
- укомплектовывать штаты общежитий в установленном порядке обслуживающим персоналом;
- содействовать студкому в развитии студенческого самоуправления по вопросам самообслуживания, улучшения условий труда, быта и отдыха проживающих;
- осуществлять мероприятия по улучшению жилищных и культурно-бытовых условий в общежитии, своевременно принимать меры по реализации предложений проживающих, информировать их о принятых решениях;
- обеспечивать проживающих необходимым оборудованием, инвентарем, инструментом и материалами для проведения работ по обслуживанию и уборке общежития и закрепленной территории.
14. Заведующий общежитием обязан обеспечить:
- вселение в общежитие на основании ордера, выданного КГПА, паспорта и справки о состоянии здоровья;
- учет замечаний по содержанию общежития и предложений студкома по улучшению жилищно-бытовых условий;
- информирование администрации КГПА о положении дел в общежитии;
- чистоту и порядок в общежитии и на его территории, проводить инструктаж и принимать меры к соблюдению правил внутреннего распорядка, техники безопасности и правил пожарной безопасности, проведение генеральной уборки помещений общежития и закрепленной территории.
Имеет право принимать решение о переселении студентов из одной комнаты в другую (на основании их заявления).
15. Заведующий общежитием совместно с студкомом рассматривает разногласия, возникающие между студентами и обслуживающим персоналом общежития.
|
IV. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ В ОБЩЕЖИТИИ, ВСЕЛЕНИЕ И ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ ОБЩЕЖИТИЯ, ОПЛАТА УСЛУГ
|
16. Для распределения мест в общежитиях между факультетами и для подготовки проекта приказа на расселение со списком студентов создается комиссия КГПА по расселению, которая состоит из проректора по АХР, проректора по организационной работе, заведующих общежитиями и представителей студенческого профсоюзного комитета, студкома.
Проект списка на расселение студентов первого курса формируется Приемной комиссией КГПА и утверждается на заседании комиссии КГПА по расселению, а студентов 2-5 курсов – заведующими общежитиями, заместителями деканов факультетов, студкомом.
Распределение мест в общежитии между факультетами (отделениями) и другими структурными подразделениями КГПА и утверждение списка обучающихся на вселение в общежитие производится по совместному решению ректора КГПА и профкома студентов КГПА и объявляется приказом ректора КГПА.
Проект приказа на расселение студентов 1 курса представляется комиссией КГПА по расселению не позднее 25 августа т.г.
Прием заявлений студентов, нуждающихся в общежитии или желающих переселиться из одного общежития в другое, организуется и производится заведующими общежитиями до 1 августа т.г.
Прием заявлений от студентов первого курса производиться Приемной комиссией КГПА.
Проект приказа на расселение студентов 1 курса представляется комиссией по расселению не позднее 25 августа т.г.
В том случае, если количество желающих проживать в общежитии превышает количество свободных мест,
в первую очередь вселяются студенты, поступившие на места, финансируемые из бюджета:
1. из числа детей сирот,
2. инвалиды I и II группы,
3. из малообеспеченных семей,
4. из многодетных семей;
во вторую, поступившие в рамках целевой контрактной подготовки;
в третью – иные поступившие на места, финансируемые из бюджета;
в четвертую, поступившие с полным возмещением затрат на обучение.
Размещение студентов производится с соблюдением установленных для общежитий санитарных норм в соответствии с настоящим Положением.
Вселение в общежитие осуществляется на основании ордера, выданного администрацией КГПА, в котором указывается номер общежития и комнаты.
Как правило, жилая комната закрепляется за студентом на весь период обучения в КГПА.
При невозможности проживания в данной комнате вследствие аварии переселение студента производится по совместному решению заведующих общежитиями (заведующего общежитием) и студкома.
17. Организация регистрационного режима в общежитии осуществляется назначенным администрацией КГПА для этой цели работником.
18. Абитуриенты на период сдачи вступительных экзаменов, а также студенты-заочники на период сдачи экзаменационных сессий и защиты дипломных проектов (сдачи государственных экзаменов) могут размещаться в общежитии с обязательным заключением договора на проживание и оплатой, устанавливаемой приказом ректора КГПА.
В случае поступления в КГПА абитуриент не может претендовать на это же место в общежитии.
Абитуриенты, получившие неудовлетворительную оценку на вступительных экзаменах, освобождают место в общежитии в течение трех дней со дня объявления результата экзамена, а подавшие апелляцию - в трехдневный срок после подтверждения апелляционной комиссией правильности оценки; абитуриенты, не прошедшие по конкурсу в учебное заведение, - в течение трех дней после издания приказа о зачислении.
19. При отчислении из КГПА (в том числе и по его окончании) студенты освобождают общежитие в течение семи дней со дня издания приказа об отчислении.
Выбывающие из общежития, обязаны сдать все числящееся за ними имущество, при недостаче ил его повреждении – возместить причиненный ущерб.
20. Выселение лиц из общежития производится в соответствии с жилищным законодательством РФ.
21. КГПА самостоятельно устанавливает размеры платы за проживание в общежитиях, коммунальные и бытовые услуги, непосредственно не связанные с учебным процессом.
22. Плата за пользование общежитием взимается со студентов за все время проживания и период каникул.
Не взимается плата за пользование постельными принадлежностями при выезде студентов и аспирантов из общежития в период каникул.
Студенты не получающие стипендию обязаны вносить плату за проживание в бухгалтерию КГПА.
23. Плата за проживание в общежитии студентов, находящихся в академических отпусках, определяется приказом ректора КГПА.
24. Студенты, в том числе иностранные, оплачивают услуги за пользование общежитиями в полном объеме.
25. Пользование в жилых комнатах личными энергоемкими электропотребляющими приборами и аппаратурой допускается только после письменного обращения проживающего и получения письменного разрешения заведующего общежитием с внесением в установленном КГПА порядке дополнительной платы за потребляемую электроэнергию.
Электропотребляющие приборы и аппаратура студентов, проживающих в общежитиях подлежат регистрации у заведующего общежитием.
Плата вносится проживающими тех комнат (блоков), в которых используются указанные приборы, аппаратура.
|
V. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕСТ В ОБЩЕЖИТИИ ИНОГОРОДНИМ СЕМЕЙНЫМ СТУДЕНТАМ
|
26. Места в общежитии, выделяемые иногородним семейным студентам КГПА, определяются совместным решением ректора КГПА и студкома, исходя из имеющегося жилого фонда.
Вселение семейных студентов осуществляется по ордерам, выдаваемым КГПА.
27. Места в общежитии предоставляются семьям студентов.
28. Принятие на учет семейных студентов КГПА, нуждающихся в общежитии, осуществляется путем подачи обучающимся личного заявления на имя ректора КГПА и ведения списка нуждающихся (журнала-очереди учета) студкомом.
29. Проживающие в общежитии семейные студенты руководствуются правилами внутреннего распорядка в общежитии.
30. Плата за пользование общежитием взимается по нормам, установленным для студентов КГПА, за число мест в занимаемой семьей комнате, которое определено паспортом общежития.
31. Плата за пользование общежитием женами (мужьями) студентов КГПА, не являющихся студентами КГПА, определяется приказом ректора КГПА.
|
VI. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕЖИТИЕМ
|
32. В общежитии студентами избирается орган самоуправления – студенческий комитет общежития, представляющий их интересы.
Студком координирует деятельность старост комнат (блоков), организует работу по самообслуживанию общежития, привлекает проживающих к выполнению общественно-полезных работ в общежитии и на прилегающей территории, помогает администрации в организации контроля за сохранностью материальных ценностей, в том числе закрепленных за студентами, организует проведение культурно-массовой работы.
Студком в своей работе руководствуется настоящим Положением.
Студком совместно с Администрацией разрабатывает и в пределах своих прав осуществляет мероприятия по приему на сохранность жилых помещений, оборудования и мебели, закреплению жилых комнат за студентами на весь срок обучения.
33. Со студком должны в обязательном порядке согласовываться следующие вопросы:
- переселение студентов из одного помещения общежития в другое по инициативе администрации;
- поощрение
-дисциплинарные взыскания.
Администрация КГПА принимает меры к поощрению студкома за успешную работу.
34. В каждой комнате (блоке) общежития избирается староста. Староста комнаты (блока) следит за бережным отношением студентов к находящемуся в комнате (блоке) имуществу, содержанию комнаты (блока) в чистоте и порядке.
Староста комнаты (блока) в своей работе руководствуется решениями студкома.
35. Для координации работы в общежитиях может быть организован объединенный студком общежитий, в состав которого включаются председатели студкомов общежитий, представители профкома студентов, других общественных студенческих организаций, деканатов и администрации КГПА.
|
|