В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 11 февраля 2013 г., N 80
ФГБОУ ВПО «Карельская государственная педагогическая академия»
является структурным подразделением ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет»
и не существует как юридическое лицо.

В настоящий момент вы находитесь на архивной версии сайта, которая не поддерживается и не обновляется.
ENG  RUS  FIN

Варвара Михайловна Байкова 11.11.1920 – 15.01.2013

18.01.2013

Карельская государственная педагогическая академия, кафедра биологии и химии, коллеги, учителя Карелии с глубоким прискорбием сообщают о смерти заслуженного учителя КАССР, ветерана труда, кандидата педагогических наук Байковой Варвары Михайловны.
Варвара Михайловна родилась 11 ноября 1920 года в г. Старая Русса, в 1956 году окончила Карело-финский государственный университет, в 1976 году защитила диссертацию в Ленинградском  государственном педагогическом институте. В течение многих лет (с 1963 г. по 1990г.) Варвара Михайловна работала методистом на кафедре химии, вела курс методики химии, занималась разработкой материалов для организации внеклассной работы по химии в средней школе, являлась автором более 60 публикаций, ряда пособий для учителей и школьников - "Внеклассная работа по химии", "Химия после уроков", "Экскурсии по химии в природу", "Химические вечера". Эти книги до сих пор пользуются популярностью не только у учителей нашей республики, но и в других регионах России, способствуют развитию интереса к этой науке у многих поколений школьников. Среди учеников Варвары Михайловны – ученые, педагоги, врачи, учителя и общественные деятели. Она одна из наиболее самобытных советско-российских химиков-методистов. Имя Варвары Михайловны Байковой вписано золотыми буквами в историю отечественного химического образования. Память о Варваре Михайловне навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Варварой Михайловной Байковой состоится 18 января  с 13 до 14 часов в траурном зале на ул. Вольной

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Министерство образования РК Образовательный портал Карелии Фонд Новая Евразия Intel® «Обучение для будущего» Виртуальная педпрактика КГПА-ТВ Летописи КГПА none