История
Танцевальный коллектив Карельского пединститута был создан в 1956 году. Тогда это была одна танцевальная группа, а в ней всего один юноша. Первым руководителем коллектива стал артист Петрозаводского музыкального театра Латышев Александр Васильевич.
В 1958 году коллективом стал руководить заслуженный артист КАССР, солист балета Музыкального театра Владимир Николаевич Мельников, и в этом же году коллектив занял первое место на смотре Карелии.
В 1959 году мужской состав увеличился вдвое, теперь уже занималось 2 юноши и 26 девушек. Это позволило в 1960 году дать первый отчетный концерт, который включал 18 танцев.
В 1960-1961 годах коллективом руководил заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист КАССР Василий Иванович Кононов. Поморский хоровод "Утушка" и карельские танцы "Вепсская крууга", "Шестёрка в тройках" и "Парни из другой деревни" поставлены именно им.
Настоящую, можно сказать, профессиональную зрелость коллектив приобрел с приходом в 1961 году нового руководителя – заслуженного артиста КАССР Николая Александровича Катугина, солиста балета Музыкального театра (позднее заслуженного деятеля искусств РСФСР), который руководил танцевальным коллективом по 1972 год..
В эти годы в репертуаре коллектива появились такие номера, как "Половецкие пляски" из оперы Бородина «Князь Игорь», цыганский танец из балета Крейна "Лауренсия", танец "Джампе" из балета Минкуса «Баядерка», танец с саблями из балета Хачатуряна «Гаянэ», испанский танец из антракта к опере Бизе «Кармен» и др. Было в репертуаре и много народных танцев: молдавские, украинские, финские, а также шуточный карельский танец рыбаков, словацкая шуточная полька, венгерский танец на мелодию Брамса, армянский танец и, конечно же, русские танцы: "Топотуша", "Вечерком", "Вдоль по улице метелица метет", "Колокольчик" и др.
В эти же годы по инициативе комитета комсомола в институте был открыт новый факультет – факультет общественных профессий, и хореографический коллектив стал ведущим его отделением.
Ребята постоянно ездили в составе всех агитбригад института по районам республики, участвовали в общегородских концертах, давали свои концерты в городе, были участниками поездки артистов и самодеятельности Петрозаводска на строительство Сайменского канала. Коллектив стал участником всех смотров города и республики тех лет.
В 1963 году за высокое мастерство и успехи в развитии художественной самодеятельности ансамбль, его руководитель и каждый участник были награждены дипломами II степени в заключительном туре Всесоюзного смотра художественной самодеятельности профсоюзов. В этом же году часть коллектива была включена в состав делегации Петрозаводска на I Неделю дружбы советской и финской молодежи в Финляндии. Участников этой группы наградили грамотами Карельского обкома комсомола, так как наша группа была признана лучшей среди всех делегаций Москвы, Киева, Ленинграда, Таллина и Петрозаводска. Танцоры ансамбля еще дважды принимали участие в подобных неделях дружбы.
В 1964 году была организована подготовительная группа из студентов физико-математического факультета. Хореографический коллектив разросся, и в 1968 году на смотре, посвященном 50-летию ВЛКСМ, выступал двумя отдельными группами – института и физико-математического факультета. Они соответственно заняли 1-е и 2-е места. С тех пор студенты физмата являются постоянной основой коллектива.
Репертуар ансамбля еще более усложнился: уральская кадриль «Шестера», хореографическая картинка «Фронтовые подруги», хореографический этюд «Голубь» на мелодию Скрябина, танец восставших басков из балета Асафьева «Пламя Парижа». Все они поставлены Николаем Катугиным.
Успехи коллектива стали настолько заметны, что в 1968 году его пригласили на Четвертый межреспубликанский праздник песни и танца студентов высших учебных заведений в городе Вильнюсе. Оценка выступления коллектива была высока: «редкий коллектив на одинаково профессиональном уровне исполняет не только национальные танцы, но и танцы других народов нашей Родины». Еще три раза коллектив становился участником студенческих праздников песни и танца в Прибалтике (1971 год – Рига, 1974 год – Тарту, 1978 год – Вильнюс).
В период 1973-1974 гг коллективом руководил артист балета Муздрамтеатра Юрий Барышников.
С 1963 года помощником руководителя был выпускник коллектива и физико-математического факультета КГПИ Борис Игнатьев, который с 1973 года и по 2011 год руководил коллективом.
В 1973 году решением Президиума областного совета профсоюзов за большую работу по пропаганде хореографического искусства и эстетическому воспитанию трудящихся танцевальному коллективу Карельского государственного педагогического института присвоено почетное звание народного самодеятельного коллектива.
Но, как и в жизни любого человека, у коллектива бывают периоды взлетов и падений. Рост мастерства участников, численное увеличение состава привели к определенным трудностям. Остро встал вопрос о помещении и костюмах. А через некоторое время в коллективе осталась лишь небольшая группа, продолжавшая выступать в составе агитбригады института.
В 90-е годы у коллектива началась новая жизнь, и в 1994 году он смог выехать на гастроли в город Йоэнсуу.
С 1997 года помощником руководителя становится тогда ещё студентка физико-математического факультета Галина Кагачева. Через несколько лет она заочно получает специальное образование и с красным дипломом заканчивает хореографическое отделение Карельского колледжа культуры. После этого с 2005 года принимает на себя основное руководство коллективом, а Борис Кондратьевич продолжает работать с подготовительной группой.
Сейчас ежегодно в апреле коллектив дает отчетные концерты в университете. При этом исполняется 20-25 танцев разных народов мира. Но больше всего в репертуаре коллектива карельских танцев, потому и назван он был «Карельский сувенир».
В репертуаре «Карельского сувенира» есть следующие танцы: карельские, финские, вепсские, русские, украинские, молдавские, а также болгарский, румынский, венгерский танец «Чардаш», шуточные словацкая и чешская польки, греческий танец «Сиртаки», шуточный тирольский танец, литовский, кубинский танец и даже рок-н-ролл.
Среди карельских и финских танцев главное место занимают работы таких известных хореографов, как Василий Кононов, Хельми Мальми, Николай Катугин, Тамара Чейда.
За годы своего существования коллектив принимал участие во всех внутривузовских праздниках: посвящение в студенты, вечера встречи выпускников, последние звонки разных факультетов, вечера встречи с ветеранами. Он дает также концерты в школах города и республики. В разные годы он принимал участие в Ярмарках молодежных инициатив и в праздновании Дня города Петрозаводска. А также коллектив старается ежегодно выезжать на различные конкурсы и фестивали.
Последнее обновление: --