В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 11 февраля 2013 г., N 80
ФГБОУ ВПО «Карельская государственная педагогическая академия»
является структурным подразделением ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет»
и не существует как юридическое лицо.

В настоящий момент вы находитесь на архивной версии сайта, которая не поддерживается и не обновляется.
ENG  RUS  FIN

ИХАЛАЙНЕН ПЕТР ИВАНОВИЧ

Ректор в 1960-1962 гг., 1964-1975 гг.

П.И. Ихалайнен родился 23 сентября 1913 г. в деревне Новые Сузи Слуцкого района Ленинградской области в крестьянской семье. После окончания сельской семилетней школы он поступил в педагогический техникум в Ленинграде. Вся последующая педагогическая деятельность П.И. Ихалайнена после окончания техникума в 1931 г. оказалась связанной с Карелией. Именно в сельских начальных и неполных средних школах в Кашканах, Святозере, Ведлозере, Колатсельге и Вешкелице началась его профессиональная деятельность как учителя и директора сельской школы. С 1936 г. по 1940 г. П.И. Ихалайнен совмещал работу с обучением на заочном отделении историко-филологического факультета Карельского государственного педагогического института (с 1940 г. – Карело-Финского государственного университета).

В 1940 г. П.И. Ихалайнен был избран членом ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР. На втором пленуме ЦК комсомола республики в том же 1940 г. его избрали Секретарем ЦК, ответственным за работу со школами. В годы Великой Отечественной войны в должности Секретаря ЦК по пропаганде и агитации П.И. Ихалайнен работал под руководством Ю.В. Андропова.

С целью повышения квалификации в области дипломатии он был направлен в 1944 г. на учёбу в Высшую Дипломатическую школу Министерства иностранных дел СССР. По просьбе Президиума Верховного Совета республики П.И. Ихалайнен был переведен из Москвы в Петрозаводск в 1946 г. и назначен на высокую должность секретаря Верховного Совета КФССР. По окончании учебы в ВПШ в июле 1949 г. им была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

С этого 1951 г. по 1954 г. П.И. Ихалайнен занимал пост министра просвещения республики. С 1955 г. он был переведен на преподавательскую работу в КГПИ в должности сначала старшего преподавателя, а с сентября 1956 г. до сентября 1958 г. – зав. кафедрой истории СССР на историко-филологическом факультете. В связи с упразднением исторического отделения в педагогическом институте в 1958 г. П.И. Ихалайнен преподавал с 1959 г. по 1960 г. на кафедре всеобщей истории Петрозаводского государственного университета, где ему был предложен для чтения курс новейшей истории стран Востока. В ноябре 1960 г. Петру Ивановичу было присвоено ученое звание доцента по кафедре всеобщей истории.

В течение пятнадцати лет с марта 1960 г. до июня 1975 г. Петр Иванович был ректором КГПИ. На эти годы приходился насыщенный и плодотворный этап истории педагогического института в условиях масштабного реформирования общеобразовательной школы в стране. Перед вузом стояли задачи совершенствования процесса обучения и воспитания, повышение уровня научных исследований профессорско-преподавательского состава.

Решение стоявших перед вузом на рубеже 50-х – 60-х гг. задач осложнялось рядом существенных проблем в его жизнедеятельности, прежде всего острой нехваткой учебных помещений и мест для иногородних студентов в общежитиях. Не менее остро стояла перед вузом в то время проблема преподавательских кадров.

Всю организационную, учебно-воспитательную и научную работу института возглавлял Ученый совет. Деятельность ректората была направлена на организацию выполнения решений Ученого совета КГПИ.

В 1965 г. было введено в эксплуатацию новое общежитие для студентов КГПИ на 450 мест на улице Герцена, 31-б. Рядом с ним был построен жилой дом для преподавателей и сотрудников института.

К середине 60-х гг. количество факультетов в пединституте возросло до шести, подготовка педагогических кадров осуществлялась на них по десяти специальностям. Количество кафедр увеличилось до 21. Расширение системы кафедр было связано с усложнением всех областей деятельности вуза, с увеличением контингента студентов и делопроизводственной сферы.

Признанием достигнутых успехов в развитии пединститута к середине 60-х годов стало решение Министерства просвещения РСФСР о преобразовании КГПИ в 1966 г. в вуз второй категории, имевшее важное значение для его дальнейшего развития.

Период ректорства П.И. Ихалайнена стал этапом интенсивного и плодотворного развития КГПИ. Несомненно, большие заслуги в достигнутых успехах развития вуза принадлежат лично Петру Ивановичу Ихалайнену как ректору и педагогу по призванию. Те из ветеранов КГПУ и нынешних преподавателей и сотрудников, кому пришлось работать под руководством Петра Ивановича, отмечают его выдающиеся качества как талантливого организатора, его высокую внутреннюю культуру и внимательное отношение как руководителя вуза к заботам рядовых членов коллектива.

Деятельность П.И. Ихалайнена как ректора вуза получила высокую оценку руководством республики и страны. В 1960 г. П.И. Ихалайнен был награжден вторым орденом «Знак почета» (первым – в 1940 г.). В 1968 г. ему было присвоено звание «Заслуженного учителя школы КАССР». В 1973 г. он получил почетное звание «Заслуженный деятель науки КАССР».

В 1976 г. в возрасте 62 лет Петр Иванович Ихалайнен ушел из жизни. Память о нем и его деятельности бережно сохраняется в коллективе нашего вуза.

Последнее обновление: --
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Министерство образования РК Образовательный портал Карелии Фонд Новая Евразия Intel® «Обучение для будущего» Виртуальная педпрактика КГПА-ТВ Летописи КГПА none