В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 11 февраля 2013 г., N 80
ФГБОУ ВПО «Карельская государственная педагогическая академия»
является структурным подразделением ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет»
и не существует как юридическое лицо.

В настоящий момент вы находитесь на архивной версии сайта, которая не поддерживается и не обновляется.
ENG  RUS  FIN

ОГИЕНКО ЯКОВ ИОСИФОВИЧ

Яков Иосифович родился 14 ноября 1911 г. в станице Новодеревянковская Ейского уезда Донского округа (ныне – Краснодарского края) в семье казака. Такое социальное происхождение доставило ему в дальнейшем немало сложностей и тяжелых моментов в жизни. В возрасте 8 лет он пошел в школу. В 1927 г. успешно окончил семилетку. Следующие два года работал в отцовском хозяйстве.

В 1930 г. Я.И. Огиенко приехал в Карелию, в Петрозаводск. Огиенко поступил слесарем на Онежский завод. В 1931 г. он без отрыва от производства поступил на 6-месячные вечерние курсы по подготовке к поступлению в вуз и успешно их окончил.

В 1932 г. по рекомендации профкома и партийной организации Онежского завода Я.И. Огиенко поступил на учебу в только что организованный Карельский государственный педагогический институт. Он стал студентом физико-технического отделения (в дальнейшем – физико-математического факультета). В 1935 г. после окончания КГПИ Яков Иосифович был распределен на работу в Пудожскую среднюю школу сразу на должность завуча. В 1939 г. молодой педагог, заслужив авторитет и уважение коллег, стал директором школы.

В июле 1944 г. Я.И. Огиенко как опытный педагог и организатор был направлен в Учительский институт на должность заведующего кафедрой физики. В октябре 1945 г. Я.И. Огиенко был назначен исполняющим обязанности директора Учительского института. Занимал этот пост до января 1946 г.

До 1955 г. Яков Иосифович работал старшим преподавателем физики, заведующим кафедрой физики и заместителем директора КФГПИ по учебной и научной части. В 1952 г. Я.И. Огиенко снова был назначен директором уже Карело-Финского государственного педагогического института. Эту должность он занимал чуть более года, до 1953 г.

При нем была проведена одна из первых модернизаций структуры института. В 1952 г. был открыт прием в КФГПИ на два факультета: естественно-математический (с отделениями естествознания и химии, географии, физики и математики) и историко-филологический (с отделениями русского языка и литературы, финского языка и литературы, истории, английского и немецкого языков, немецкого и английского языков).

С 1953 г. по 1955 г. Я.И. Огиенко работал заместителем директора института по учебной и научной части. В 1955 г. по личной просьбе Я.И Огиенко был освобожден от должности заместителя директора КФГПИ, сохранив за собой заведование кафедрой физики до 1960 г. Педагогический опыт и выдающиеся способности администратора помогали Якову Иосифовичу с 1960 г. по 1977 г. успешно продолжать работу в педагогическом институте в качестве сначала декана, а с 1973 года заместителя декана физико-математического факультета. В 1977 г. Я.И. Огиенко вышел на пенсию. Но деятельный по природе Яков Иосифович продолжал работу в институте на условиях почасовой оплаты еще до 1980 г.

В 1961 г. Я.И. Огиенко было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школ КАССР», а в 1964 г. – звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Он был награжден многими медалями и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета КАССР. Дважды в 1967 г. и 1971 г. Я.И. Огиенко

Последнее обновление: --