В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 11 февраля 2013 г., N 80
ФГБОУ ВПО «Карельская государственная педагогическая академия»
является структурным подразделением ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет»
и не существует как юридическое лицо.

В настоящий момент вы находитесь на архивной версии сайта, которая не поддерживается и не обновляется.
ENG  RUS  FIN

САВЕЛЬЕВ ПЕТР ЕФИМОВИЧ

Ректор КГПИ (1932-1935, 1946).

Родился в 1902 г. в д. Салменицы Пряжинского района в карельской семье крестьян-бедняков. В 1917 г. окончил 2-класса сельской школы в с.Угмойле, в 1922 г. - русский педагогический техникум в г.Петрозаводске, в 1928 г. - Академию коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской в Москве. В 1922–1924 г.г. работал учителем сельской школы в Пряжинском районе. После возвращения в 1928 г. в Карелию трудился в аппарате Наркомпроса КАССР. В 1930 г. в возрасте 28 лет был назначен зам. Наркома просвещения Карелии и руководителем учебно-методического сектора, а также инспектором по образованию. В апреле 1932 г. Савельев назначен директором создаваемого КГПИ. Эту должность он занимал до сентября 1935 г.. Своей организационной работой, особенно в довоенный период, он по сути заложил фундамент и определил основные направления развития пединститута в сложные 30-е годы.

Уже к 1934 г. в КГПИ было четыре факультета с дневным и заочным обучением и рабфак. В 1934-1935 г.г. при КГПИ открыли двухгодичный Учительский институт с тремя факультетами, готовящими учителей для 7-летних школ. В 1935 г. началось строительство нового учебного корпуса (здание КГПУ по пр. Ленина, 29). Несмотря на все сложности, успешно решалась проблема обеспечения вуза педагогическими кадрами.

В сентябре 1935 г. Петра Ефимовича переводят начальником школьного управления и одновременно зам. Наркома в Наркомат просвещения КАССР, а уже в июне 1936 г. его назначают помощником первого секретаря и инструктором отдела школ Карельского обкома ВКП (б). С января 1938 г. Савельев ответственный редактор газеты “Советская Карелия”. В октябре 1938 г. был арестован по обвинению в “национальном уклоне” и “финизации” пединститута. Освобожден и восстановлен в правах в марте 1940 г.. С сентября 1940 г. по июнь 1941 г. Савельев работает директором 18-й средней школы г. Петрозаводска. В ВОВ с июня 1941 г. по август 1944 г. служил в 7-й армии Карельского фронта на партийно-политической должности. В декабре 1945 г. демобилизован в звании майора. В январе 1946 г. его назначают директором Учительского институт, а в марте 1946 г. переводят на должность зам. министра просвещения КФССР. На этом посту он активно и плодотворно работает до 1951 г.. В связи с ухудшением здоровья по личному заявлению в 1952 г. Савельева переводится в ИУУ КФССР, сначала директором, а затем зав. кабинетом педагогики. В феврале 1954 г. его приглашают работать в аппарат СМ КФССР, но здоровье ухудшается и уже в марте 1955 г. Савельев вынужден выйти на пенсию.

В 1948 г. был награжден медалью “За доблестный труд”, в 1951 г. - почетным званием “Заслуженный учитель школы КФССР”.

Источники: Национальный архив РК; архив МО и по делам молодежи РК; архив КГПУ.

Сост.: Н.В.Предтеченская, Г.В.Чумаков.