4.1. Приоритетные направления в развитии профессионального образовательного учреждения

Развитие образовательного учреждения предполагает переход его в новое состояние. Этот переход осуществляется посредством выбора и реализации приоритетных направлений развития. С одной стороны они уточняют и конкретизируют миссию образовательного учреждения, с другой - определяют и обеспечивают условия выживаемости образовательного учреждения в ситуации ограниченности ресурсов и в борьбе с конкурентами.

Процесс развития образовательного учреждения должен быть ориентирован на достижение двух взаимодополняющих целей: повышение конкурентоспособности образовательного учреждения и выполнение миссии образовательного учреждения.

Современная ситуация в профессиональном образовании во многом определяется динамикой рынка труда и связанным с ним рынком образовательных услуг. 

Под образовательной услугой в сфере профессионального образования понимается предоставление возможности получения образования, повышающего стоимость рабочей силы потребителя этой услуги и улучшающего его конкурентоспособность на рынке труда. 

Образовательные учреждения выступают в роли субъектов, формирующих предложение, оказывающих и продающих образовательные услуги. Клиенты, то есть потребители, предприятия и организации, покупающие образовательные услуги, создают спрос на рынке. Чтобы должным образом функционировать в условиях рынка, необходимо получать адекватную информацию до и после принятия решений. При этом необходимо учитывать социально-экономические процессы региона, программы и концепции регионального развития, демографическую ситуацию, и её перспективу, прогноз востребованности квалифицированных специалистов по отраслям промышленности и сферы услуг.

Не клиент должен искать образовательное учреждение, а образовательное учреждение должно искать его через удовлетворение его потребностей в образовании. Переход работы образовательного учреждения на маркетинговые принципы является приоритетным направлением его деятельности по адаптации и выживаемости в рыночных условиях.

Направление развития образовательного учреждения основывается на определённых ресурсах (человеческих, материальных, финансовых, социальных и т.д.) и, в свою очередь, ставит своей задачей развитие других ресурсов образовательного учреждения. Такой подход делает реальным выполнение миссии образовательного учреждения. Задача выполнения миссии требует также совершенствования организации учебного процесса и его содержания.

Здесь можно выделить следующие направления:

  1. Обновление содержания образования

  2. Совершенствование организации образовательного процесса

  3. Создание единого коллектива образовательного учреждения

  4. Формирование основ взаимодействия образовательного учреждения с социальными партнерами

  5. Создание системы руководства и контроля образовательного учреждения

Целесообразно ответить на вопросы, возникающие при определении приоритетных направлений развития:

  • Кто мы такие? - описание и анализ состава преподавателей образовательного учреждения (они выполняют разрабатываемые планы и реализуют стратегию развития образовательного учреждения)

  • Чего мы хотим? 

  • Как мы этого достигнем?

  • Как мы измерим свои достижения?

  • Хотим ли мы сегодня того, что хотели вчера?

Качество человеческих ресурсов организации, определяемое квалификацией педагогов, уровнем согласованности их профессиональных ценностей и действий, их видением будущего своей организации и мотивацией, отношением к возникающим проблемам и способам их решения и т.д., во многом определяет потенциал развития организации.

Приоритетным направлением развития можно считать создание систем ресурсообеспечивающей (финансовой, кадровой, нормативной, материально-технической, информационной программно-методической, исследовательской и др.) деятельности образовательного учреждения.

Модели образовательного учреждения, ориентированные на развитие

Определение приоритетных направлений развития требует определённого позиционирования образовательного учреждения в социально-образовательном пространстве города или региона. В результате формулируется миссия образовательного учреждения и разрабатывается его адаптивная модель, ориентированная на развитие. Модель образовательного учреждения позволяет более точно определить его стратегию развития, так как она разрабатывается на основе тщательного анализа программных и нормативных документов всех уровней, конкретных условий жизнедеятельности учебного заведения, отрицательных и положительных факторов его внешней и внутренней среды.

Можно выделить наиболее характерные типы таких моделей, получивших развитие в последнее время:

  1. Многоуровневый, многофункциональный комплекс, ориентированный преимущественно на непроизводственную сферу (многоканальное финансирование)

  2. Разноуровневое учебное заведение с развитой материально-технической базой, ориентированное преимущественно на сферу производства (многоканальное финансирование)

  3. Моноуровневое учебное заведение с приоритетом функции социальной защиты молодёжи, включая неблагополучных подростков, детей с отклонениями в развитии и т.д. (преимущественно бюджетное финансирование)

Разрабатываемая модель реального образовательного учреждения может сочетать в себе различные модели в зависимости от исторических предпосылок, реальной ситуации и выстраиваемых перспектив.