1.2. Этапы планирования

Планирование состоит из ряда взаимосвязанных этапов (рис. 1), которые детально будут рассмотрены в рамках шести учебных элементов, каждый из которых представляет собой этап планирования.

Рис.1 Процесс планирования в образовательном учреждении

1 этап - определение миссии образовательного учреждения.

Для определения ценностей образовательного учреждения можно провести мозговой штурм среди сотрудников, организовать работу в группах. Из большего количества ценностей выбирают 3-4 методом принятия решений в ходе дискуссии и голосования.

Миссия может быть собрана из выбранных ценностей.

2 этап - анализ и оценка внутренней и внешней среды.

Образовательное учреждение проводит исследования внешней и внутренней среды, определяет главные компоненты организационной среды, выделяет те из них, которые действительно имеют значение для образовательного учреждения, проводит сбор и отслеживание информации об этих компонентах, составляет прогнозы будущего состояния среды, производит оценку реального положения образовательного учреждения.

3 этап - определение приоритетных направлений развития профессионального учебного заведения на основе анализа внутренней и внешней среды.

4 этап - подготовка стратегического плана развития образовательного учреждения.

Результатом стратегического планирования должна быть формулировка целей, задач и определение конкретных действий, ведущих к их осуществлению. Для осуществления каждой стратегической задачи должна быть разработана программа и определены расходы. Обычно стратегическое планирование бывает рассчитано на длительный период, но в настоящее время в условиях неопределенности и изменчивости внешней среды, имеет смысл говорить о среднесрочном стратегическом планировании, рассчитанном на 3 - 5 лет.

5 этап - составление краткосрочных планов.

На основе стратегического плана и результатов среднесрочного планирования разрабатываются годовые оперативные планы. В плане работы всего образовательного учреждения обычно указываются крупные мероприятия по направлениям деятельности. Создаются также более конкретные годовые планы по подразделениям, в которых имеются индикаторы (показатели достижений) при выполнении тех или иных мероприятий. На основании годового плана составляются более детальные планы работы на месяц с высокой степенью конкретизации.

Следующие этапы "Реализация планов" и "Контроль выполнения и корректировка планов" (6-7 этапы), не являясь стадиями непосредственного процесса планирования, тем не менее, определяют предпосылки для создания новых планов, которые должны учитывать:

  • что организации удалось сделать, реализуя свои планы;
  • каков разрыв между плановыми показателями и фактическим выполнением.

На этапе контроля результатов происходит сравнение реальных результатов с плановыми, а также корректировка действий образовательного учреждения в нужном направлении. Значение контроля очень велико, поскольку именно контроль устанавливает эффективность планирования в образовательном учреждении.

Образовательное учреждение - живая структура, на которую постоянно воздействуют и внешние и внутренние события. Следовательно, необходимо реалистично смотреть на реализацию разработанных планов работы. Совершенно естественно, что в них будут возникать определенные отклонения. Важнейшей задачей руководителя является умение наладить эффективную систему мониторинга и отчетности, которая позволила бы быстро вносить необходимые коррективы в работу образовательного учреждения при возникновении неожиданных проблем или непредвиденных новых возможностей.